طلبات النشر

إذهب إلى صفحة الولوج أو سجّل لتقديم طلبات النشر.

متطلبات تحضير طلب النشر

كجزء من عملية تقديم طلب النشر، على المؤلفين التأكد من كون طلباتهم مستوفية لجميع الفقرات الآتية، وعليه، فقد تُرد الطلبات التي لا تلبي تلك الضوابط.
  • هذا المؤلَّف لم يسبق له النشر، ولم يُعرض على مجلة علمية أخرى للنظر فيه (أو هناك توضيح بشأن هذا الأمر مقدم إلى هيئة التحرير في خانة التعليقات)
  • ملف التقديم هو بأحد الصيغ الآتية: OpenOffice, Microsoft Word, RTF, WordPerfect
  • حيثما تطلب الأمر، أضيفت روابط للمراجع المستعملة في المؤلَّف (الروابط هي وصلات إلى العناوين على الشبكة العنكبوتية)
  • فقرات النص ذات تباعد مفرد للأسطر، بحجم خط (12) نقطة، تم فيه استعمال الخط المائل بدلاً عن الخط التحتاني (باستثناء عناوين الروابط)، وجميع الرسوم والأشكال والجداول متوضعة ضمن النص المتعلق بها عوضاً عن تجميعها في نهاية الملف
  • إن نص المؤلَّف مقيد بالمتطلبات النمطية والأسلوبية الواردة في دليل المؤلِّف, الموجود في النص التعريفي بالمجلة ضمن هذا الموقع

إرشادات المؤلف

شروط النشر

في مجلة آداب المستنصرية

1- يقدم البحث (أو الدراسة) على شكل اربعة نسخ منفردة وعلى ورق أبيض قياس ((A4 مع ترك مسافات مناسبة ما بين الأسطر وعلى بعد (3سم) من جميع الجهات و يكون حجم الخط المستخدم (14 simplified Arabic) , على أن لا تتجاوز عدد صفحات البحث (أو الدراسة) (25) صفحة وفي حال زاد عن ذلك يتحمل الباحث أجور نشر مضاعفة .

2- البحث يكون في ملفين وبصيغة (pdf  ) مع صيغة (Word) , وعلى قرص (CD) واحد وبصورة مرتبة ومتناسقة حصراً مع الترقيم لكافة الصفحات. ويذكر في الصفحة الاولى من البحث وهي الواجهة: عنوان البحث وكلمات مفتاحية وهي كلمات مختصرة تشير الى ماتناوله الباحث في بحثه ولا تتجاوز 3 الى 4 كلمات واسم الباحث مع لقبه العلمي والقسم و الكلية بالاضافة الى البريد الالكتروني للباحث , وايضا اضافة واجهة باللغة الانكليزية تحوي على كل ماتم ذكره في الواجة العربي.

3- تقدم الجداول والأشكال البيانية والمخططات مرسومة بالحبر الأسود الصيني على ورق رسم هندسي ( تريس ) وتكون الصفحات مرقمة و محتوية على عنوان مختصر يدل على محتوياتها .

4- يقدم مع البحث ( أو الدراسة ) مستخلص عربي و إنكليزي على أن لا يزيد عن نصف صفحه او أقل .

5- يشترط في البحث ( أو الدراسة) أن لا يكون قد نشر أو قبل للنشر في أي مجلة داخل القطر أو خارجه .

6- يخضع البحث أو الدراسة للتقويم السري من قبل خبراء متخصصين في موضوع البحث على وفق الأعراف الأكاديمية المعتمدة .

الية التي يمر بها البحث
أ- بعد استلام البحث يرسل الى خبراء متخصصين بشكل سري .

ب- بعد فترة لا تتعدى إسبوعين يتم تحديد اذا كان صالحا للنشر أو لا.
ج.  في حالة رفض أحد الخبراء للبحث يرسل إلى خبير آخر.

د. بعدها يتم ابلاغ الباحث بالموافقة او الرفض بخصوص نشر البحث

7- لا تعاد البحوث أو الدراسات إلى أصحابها سواء نشرت في المجلة أم لا

8- البحوث المنشورة تعبر عن آراء أصحابها ولا تعكس وجهة نظر هيأة التحرير.

9- يمنع ذكر اسم الباحث في متن البحث .

10- تستوفى أجور النشر في المجلة كما يلي:

أ- أستاذ دكتور 125,000           ب- أستاذ مساعد 125,000

ج- مدرس فما دون 125,000       د- (125,000) مائة دولار من الزملاء العرب و الاجانب تدفع كاملة مع البحث وفي حالة عدم صلاحية البحث للنشر يعاد المبلغ الى الباحث بعد خصم (20) عشرون دولاراً.

12- يشار الى المصادر والهوامش في نهاية البحث بأرقام توضع بين قوسين، وتكتب حسب الاسلوب التالي :

المقالة : اسم الكاتب (أو الكاتبين) ، "عنوان المقالة"، أسم (الشهر و السنة) ، رقم الصفحة

الكتاب: اسم المؤلف (أو المؤلفين )،"عنوان الكتاب" ، الطبعة .(مكان النشر : الناشر ، سنة النشر )، رقم الصفحة أو الصفحات.

13- ترتب المصادر في نهاية البحث حسب الاسلوب التالي :

المقالة: اسم الكاتب (أو الكاتبين) تحت اللقب . "عنوان المقالة". اسم المجلة (الشهر ، السنة ) صفحتا البداية و النهاية للمقالة .

الكتاب :اسم المؤلف (أو المؤلفين ) تحت اللقب ،"عنوان الكتاب  " ، مكان النشر : الناشر ، سنة النشر.

ملاحظة: يوضع البحث ثم الهوامش ثم المصادر.

توجه المراسلات والاستفسارات الى :

بغداد/  الجامعة المستنصرية / كلية الآداب / مجلة آداب المستنصرية  / مدير تحرير المجلة .

مقالات

للنشر في هذا القسم يجب ان تكون البحوث أصلية، ويحتوي على تفاصيل تبعًا لشروط النشر .

بيان الخصوصية

أسماء الأشخاص وعناوين البريد الالكتروني المحفوظة في موقع المجلة هذا ستتم الاستفادة منها حصرياً للأغراض المنصوص عليها من قبل المجلة، ولن تكون متاحة لأي أغراض أخرى أو لأي طرف ثالث