النوستالوجيا في شعر حافظ الشمري "حروف على أوراق الشجر" أنموذجاً

المؤلفون

  • أ.م .د. سهام حسن خضر

الملخص

النوستالوجيا أو الحنين إلى الماضي تعد واحدة من الظواهر الأدبية التي تظهر في الأعمال الأدبية والفنية بشكل عام، وفي الشعر بشكل خاص، تستدعي هذه الظاهرة شعورًا عميقًا بالحنين إلى الزمن الماضي والمواقف والأماكن والأشخاص الذين عاشوا في ذلك الوقت، تعتبر النوستالوجيا وسيلة للتعبير عن مشاعر الفقد والتعلق بالماضي، وهي تظهر بوضوح في شعر العديد من الشعراء، من بينهم الشاعر حافظ الشمري، في ديوان "حروف على أوراق الشجر" يستخدم حافظ الشمري النوستالوجيا كأداة رئيسية لنقل مشاعره وأفكاره، يعد هذا الديوان نموذجاً بارزاً لتجسيد الحنين إلى الماضي في الشعر العربي المعاصر، يتجلى الحنين في قصائد الشمري من خلال استحضار الذكريات والأماكن والأشخاص الذين تركوا بصمة في حياته، إضافة إلى تصوير مشاعر الفقد والتوق إلى زمن مضى كان فيه الشاعر يشعر بالطمأنينة والسعادة.

وتُعدّ النوستالوجيا ظاهرةً إنسانيةً شائعةً، وقد تجلّت في كثير من الأعمال الأدبية، بما في ذلك الدواوين الشعرية. وتُظهر تجليات النوستالوجيا في الديوان حنين الشاعر إلى الماضي، وتمسكه بالقديم، ورفضه للتغيرات الحادثة في المجتمع، وانتقاده لسلبيات العصر الحالي.  (ميراحمدي، 2012، صفحة 122)

وفي قصائد هذا الديوان يستخدم الشمري اللغة الشعرية بأسلوب يعبر عن جماليات الحنين، مبرزاً التباين بين الماضي والحاضر، يعكس الشاعر من خلال صوره الشعرية وتراكيب عباراته حالة النفس البشرية وما يعتريها من مشاعر متناقضة بين الرغبة في العودة إلى الماضي وقبول الحاضر بكل ما يحمله من تغييرات، فإن "حروف على أوراق الشجر" يمثل تجربة شعرية غنية تستكشف عمق المشاعر الإنسانية المتعلقة بالنوستالوجيا، مقدماً صورة شاعرية مميزة تعكس الحنين إلى الزمن الماضي بأسلوب فني بديع.

التنزيلات

منشور

2025-03-01