مرويات الاعطيات والجزية والخراج في كتاب ثمار القلوب للثعــالبــي ( ت 429 هـ / 1037 م )
DOI:
https://doi.org/10.35167/muja.v0i83.155الكلمات المفتاحية:
الثعالبي، الامام علي ( ع )، سوق، رزقالملخص
تعد الكتب الأدبية من المصادر المهمة في دراسة التاريخ الاسلامي بكل مراحله حيث توفر هذه الكتب معلومات تاريخية منوعة تشمل جميع نواحي الحياة ، وتميزت المصنفات الأدبية بكونها تجمع بين صورتين متمازجتين وهما الاسلوب الأدبي الرفيع ، والعرض التاريخي المفعم بالأصالة والتجدد .
لقد آثرت أن أتناول المرويات التي تشير الى الجوانب المالية في كتاب "ثمار القلوب في المضاف والمنسوب" للثعالبي (ت 429هـ/ 1037م) ، إذ تناولت في المبحث الأول : حياة المؤلف الثعالبي ومكانته العلمية ، أما في المبحث الثاني فكان مخصصاً (للرواتب والأعطيات والأرزاق) حيث اشتمل هذا المبحث على أكثر من عشر مرويات ، وخصص البحث الثالث لضريبتي الجزية والخراج .
تتسم المرويات التاريخية في الكتب الأدبية بالقصر والايجاز وهذا يجعل منها مرويات بعيدة عن الملل حيث ترفد المؤرخ بمعلومات قلما يجدها في الكتب التاريخية ، أو ربما إنزوت في ثنايا كتب هذه الكتب .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2018 مجلة آداب المستنصرية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.