الذكاء الاصطناعي: رؤية انثربولوجية لتشكيل الوعي لدى الشباب العراقي
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
يتناول البحث قراءة أنثروبولوجية لدور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الوعي لدى الشباب العراقي، في ظل التحولات الاجتماعية والثقافية التي فرضتها البيئة الرقمية. ينطلق البحث من إطار أنثروبولوجيا التغيّر، موضحًا كيف لم يعد الذكاء الاصطناعي مجرد أداة تقنية، بل أصبح وكيلًا ثقافيًا يعيد صياغة الهوية، وأنماط التفكير، ومصادر المعرفة، والقيم الاجتماعية.
اعتمد البحث على مناهج أنثروبولوجية حديثة تجمع بين التحليل النظري، والملاحظة بالمشاركة، والحالات الميدانية، بهدف فهم التحولات القيمية والنفسية التي يعيشها الجيل الشاب في العراق، واقعًا بين الثقافة المحلية التقليدية وثقافة العولمة الرقمية ’وقد تضمن البحث على عدة فصول كان
الفصل الأول بعنوان عناصر البحث ومفهوم الذكاء الاصطناعي اما الفصل الثاني الابداع في عصر الذكاء الاصطناعي في حين جاء الفصل الثالث بعنوان تشكيل الوعي الذاتي لدى الشباب في ظل الذكاء الاصطناعي وضم البحث على خلاصة تبين أن الذكاء الاصطناعي ليس مجرد تقنية بل قوة ثقافية تعيد تشكيل الإنسان.
تفاصيل المقالة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
يحتفظ المؤلفون بحقوق الطبع والنشر ويمنحون المجلة حق النشر الأولي، مع ترخيص العمل في نفس الوقت بموجب ترخيص المشاع الإبداعي (CC-BY) 4.0 الذي يسمح للآخرين بمشاركة العمل مع الاعتراف بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة.